Food

La recette du dimanche – Le gâteau marbré (so easy!)

Ce dimanche je vous propose un classique. Une recette so easy et pas décadente pour un sou.

Quand on a 3 petites louloutes à la maison pour le goûter et qu’on n’a pas trop envie de se casser la tête, le gâteau marbré est parfait.

Ingrédients

200 g de beurre
4 oeufs
200 g de sucre
4 g de sel
200 g de farine
2 sachets de sucre vanillé
30 g  de cacao en poudre

Mon truc à moi: du sirop de vanille ou du miel pour rendre le cake plus moelleux

Préchauffer le four à 180° C et glisser une grille au milieu.
Beurrer un moule à cake de 28 cm de long environ.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer aussitôt du feu.

Casser le oeufs dans deux grands récipients en séparant les blancs des jaunes.

Ajouter le sucre et le sel aux jaunes d’oeufs. Bien mélanger avec une cuillère en bois.

Ajouter ensuite alternativement de petites quantités de farine et de beurre fondu. Finir en ajoutant une cuillère à soupe de sirop de vanille (ou de miel). Bien mélanger.

Monter les blancs en neige en incorporant un sachet de sucre vanillé à mi-parcours.

Mélanger les blancs à la pâte. Travailler avec la cuillère en bois.

Répartir le mélange dans 2 récipients. Incorporer le cacao dans l’un et le reste du sucre vanillé dans l’autre.

Avec une cuillère à soupe, répartir les deux préparations dans le moule en les alternant pour donner un effet marbré.

Enfourner et laisser cuire une heure. Pour vérifier la cuisson, piquer la pointe d’un couteau au centre du gâteau: elle doit ressortir sèche.

Truc: Dans la plupart des recettes préparées avec des blancs d’oeufs en neige, ces derniers doivent être incorporés délicatement à la pâte, sinon ils se « cassent ». Pour cette recette, on peut les travailler sans trop de précaution car la texture finale du gâteau est plutôt dense.

Pour le sirop à la vanille: j’utilise du sirop Fabbri. C’est le genre de sirop que l’on trouve dans les Starbucks ou équivalent. Pour ceux qui habitent en Grande-Bretagne, vous trouverez du sirop Fabbri chez Sainsbury.

J’ai trouvé cette recette dans l’excellent

Elles se sont régalées

Catégories :Food, Recette du dimanche

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5 réponses »

  1. @ la petite famille en Touraine: eh eh. @ Eva in London: you're welcome. Il est important néanmoins de savoir faire une pause le lundi afin d'apprécier à nouveau le gâteau du mardi et du mercredi!@ Muriel: no worries. Donc une à deux cuillères à soupe.

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