Food

La recette du dimanche so British – Les scones

En cette année 2010, je viens de réaliser une première.
Et oui, rendez-vous compte, depuis mon installation chez les grands Bretons, je n’avais encore jamais fait de scones avec mes petites mains.
Shame on me, je sais. Car s’il y a bien une «pâtisserie» British, c’est bien the scone, king des tea time.Et puis il n’y a pas plus facile à faire! Lancez-vous, on peut en manger à toute heure de la journée. Perso, je les préfère au breakfast du dimanche.Pour une vingtaine de scones, il vous faudra

225 g de farine à levure incorporée*
1 cuillère à café rase de levure chimique
25 g de sucre
1 pincée de sel
75 g de beurre demi-sel mou
50 g de raisins secs
5 cl de lait entier
1 œuf battu
Pour la dorure :
1 jaune d’œuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait* Si vous n’avez pas de farine à levure incorporée sous la main (comme moi), prenez de la farine ordinaire à laquelle vous aurez ajouté un sachet de levure chimique (11g).Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Verser la farine, la levure et le sucre dans un grand bol.
Ajouter le beurre puis l’incorporer du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte ressemble à une grosse chapelure.Ajouter les raisins secs, l’oeuf battu et la moitié du lait. 
Mélanger jusqu’à obtenir une boule.
 La pâte doit être souple sans être collante. 
Si elle est trop sèche, ajoutez progressivement le restant du lait.
Fariner le plan de travail. Etaler la pâte à scones sur une épaisseur de 1 cm. Détailler des cercles de 5 cm de diamètre, à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre puis les déposer sur une plaque de cuisson en les retournant.
Reformer une boule de pâte avec les chutes, l’étaler puis détaillez à nouveau d’autres cercles.
Badigeonner les cercles avec le mélange jaune d’oeuf et lait.

Enfourner pour 8 à 10 minutes environ, jusqu’à ce que les scones soient gonflés et blonds.
Sortir les scones du four. Les retirer de la plaque de cuisson puis les laisser tiédir sur une grille.

Les scones se dégustent traditionnellement coupés en deux avec du beurre ou de la crème et de la confiture.

Ils sont meilleurs à la sortie du four. Si toutefois, vous ne souhaitez pas tout cuire d’un seul coup, vous pouvez conserver les disques de pâtes au réfrigérateur (deux jours environ) et les cuire «à la demande».

18 réponses »

  1. Tes scones ont l air bien bons!ma seule et unique tentative n avait pas été concluante…mes scones étaient un peu secs…

  2. C'est tellment simple, il n'y a vraiment aucune raison de ne pas toujours en avoir sous la main (la pate se congele bien) Et une fois qu'on a maitrise la base, on peut decliner les scones a toutes les sauces!

  3. @ Xel0u le l0oup: tu m'en diras des nouvelles.@ Celine in London: il seront parfaits à la 2ème tentative. J'en suis sure.@ cocotte: argh (Homer grulling like) clotted cream… je bave!Bonne année à toi.@ Chloe: exactement! Je tenterais bien avec des myrtilles la prochaine fois.

  4. Je suis sûre que par colissimo, tu peux envoyer de la bouffe… (si nécessaire, je te rappellerai mes coordonnées…)

  5. Olala Ca fait un an que je veux faire des scones mais ça me paraissait compliqué…. là cette recette me tente carrément!!

  6. Les scones c'est bon mais meilleures encore sont les évocations qu'ils suscitent… Brunch, dimanche ensoleillé (ou cosy avec hiver derrière les fenêtre), vieux amis ou marmaille affamée, ambiance british, ainsi de suite !Les tiens ont l'air appétissants.Bonne soirée !

  7. @ Elisa: je les préfère avec un bon café bien noir.@ Sophie: mais regardez-moi cette faignasse! Tu as de la pâte, tu as du suc', ben avec la pâte, tu mets du suc' dessus et voilà… pfff j'vous jure.@ Ma life à moi: tu ne le regretteras pas, et les enfants non plus.@ Babzy: yep!La petite famille en Touraine: c'est vrai c'est tellement simple, ça serait bête de s'en priver.@ Shaminista: et c'est so easy!@ Miyax: merci. Moi ça m'évoque plutôt un salon de thé confiné avec une pluie battante dehors… oui je sais, tout de suite ça fait moins rêver que ton évocation!

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